Stuttgart

Stuttgart als die Landeshauptstadt Baden-Württembergs liegt bekannter Maßen im Kessel zwischen Weinbergen und angrenzendem Schwarzwald. Mit Straßenbahnen, die in Stuttgart allerdings als Stadtbahnen bezeichnet werden fahren die Stadtmenschen  nicht ausschließlich unterirdisch, obwohl die Stationen mit einem U gekennzeichnet sind. Zwischendurch sorgen leckere Maultaschen und ein Viertele wunderbar für einen glücklichen Magen. Energie wird immerhin ordentlich durch die Stäffele benötigt. Damit sind die charakteristischen Treppenanlagen gemeint, mit diesen schnell ein Weg aus dem Kessel hoch in die Hänge errungen werden kann.

Dass sich die Kesselbewohner*innen daher mit unterschiedlichen Initiativen und Hochschulen zusammengeschlossen haben, um das landesweite Event der Nachhaltigkeitswochen 2021 zu organisieren, ist ein ganz schön neues „Stäffele“ für sich.

Dazu gehören die Universität Stuttgart, die Hochschule der Medien sowie die Duale Hochschule BW. Die Programmpunkte werden hauptsächlich digital angeboten.
Eine kleine Anzahl an Programmpunkten finden auch in Präsenz vor Ort statt.

Organisiert von Initiativen aus Stuttgart

Dienstag Mai 11
14:00 - 15:00 Green IT im Home Office Sustainable US
17:00 - 18:30 Yoga mit Yasemin Sustainable ME
Mittwoch Mai 12
14:00 - 15:30 Nachhaltigkeit im Rechenzentrum Sustainable SYSTEM
Donnerstag Mai 13
10:00 - 12:00 Ungoogle your Life Sustainable ME
15:00 - 16:00 Chai Tea Coffee – A break to connect Sustainable US
Freitag Mai 14
16:30 - 18:30 Markt der Möglichkeiten – Stuttgart Sustainable ME
20:00 - 21:30 🎶 Music Night with ANN Sustainable ME
Samstag Mai 15
10:00 - 12:00 reason[Ing.]-Workshop: Technik und Ethik Sustainable US
Montag Mai 17
Dienstag Mai 18
17:00 - 18:00 Yoga mit Vera Sustainable ME
Mittwoch Mai 19
19:00 - 20:15 Alle reden vom Klima – wir reden von Gerechtigkeit Sustainable SYSTEM
Donnerstag Mai 20
10:00 - 12:00 Wie richte ich meine eigene (Next)Cloud ein? Sustainable ME
17:00 - 18:30 Mach mal Klima… mit Kunst Sustainable US
19:00 - 20:00 Impulsabend: Radikale Verkehrswende Sustainable SYSTEM
Freitag Mai 21
15:30 - 17:00 Vegan for Dummies Sustainable ME

Freitag Mai 14

Das komplette Programm der NWB 2021 findest du hier.

Markt der Möglichkeiten

In Stuttgart findet dieses Jahr der Markt der Möglichkeiten am 14.05.2021 digital statt. Dafür haben wir eine virtuelle Welt erstellt, in der man von Stand zu Stand schlendern kann, um die verschiedenen Gruppen kennenzulernen. Darüber hinaus könnt ihr zu jeder Zeit die Videos oder Steckbriefe der Gruppen einsehen. Dazu lädt euch die Galerie der virtuellen Welt ein.

Future Fashion Tour Stuttgart

Nachhaltige Mode in Stuttgart. Welche Läden und Labels wirtschaften ökologisch & fair? Erfahre auf dieser Tour in kleinen Audio- und Videobotschaften, was Stuttgarts nachhaltige Modewelt zu bieten hat.

Future Fashion

Wir sind Future Fashion. Unser Ziel: Zusammen mit dir Konsum und Mode zukunftsfähig machen, indem wir die sozialen und ökologischen Ungerechtigkeiten in der Modebranche benennen und gleichzeitig Alternativen, wie Secondhand, Upcycling oder nachhaltigen Neukauf aufzeigen. Dazu organisieren wir zum Beispiel Pop-Ups, Talks und Workshops mit Expert*innen, Kleidertauschpartys oder Stadtrundgänge, auch in unserem Future Fashion Store in Stuttgart. Mit Future Fashion Made in Africa erweitern wir die Perspektive, wer zukunftsfähige Mode macht. Zusammen mit dir, der Wirtschaft und auch der Politik, denken und gestalten wir als Future Fashion-Community den Modekonsum neu. Mitmachen geht auch ganz einfach, zum Beispiel als Future Fashion Expert oder im Street Team. Mach mit und lebe den Modelifestyle von Morgen!

Crossing Borders Stuttgart

Crossing Borders Stuttgart ist ein gemeinnütziger Verein, welcher sich für die Verbreitung von Wissen um Erneuerbare Energien einsetzt.

AG Green Canteen

Die AG Green Canteen des Referats Nachhaltigkeit von stuvus setzt sich dafür ein, die Mensen und Cafeterien nachhaltiger zu gestalten und darüber hinaus, die Studierenden über nachhaltige Themen zu informieren. Hierfür wurden eigene Flyer designed, die ihr auf der Website und auf Instagram anschauen könnt. Green Canteen ist im ständigen Austausch mit dem Studierendenwerk Stuttgart, um Verbesserungen in den Mensen und Cafeterien zu erzielen.

weitere Gruppen folgen noch…

Hochschulen

• Studierende der Uni Stuttgart